Puskesmas Taman Krocok lakukan Kunjungan Rumah pada Balita Stunting di Dusun Bacangan Desa Gentong , Kecamatan Taman Krocok

Stunting pada balita adalah kondisi gangguan pertumbuhan yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. Stunting dapat dicegah dengan beberapa cara, di antaranya:

• Memastikan anak mendapatkan asupan gizi yang cukup sejak pembuahan sel telur hingga usia 2 tahun
  • Memberikan ASI eksklusif hingga bayi berusia 6 bulan
  • Memastikan anak mendapatkan imunisasi lengkap
  • Memastikan anak mendapatkan buah dan sayur yang sehat

Beberapa gejala stunting pada anak yang perlu diwaspadai, di antaranya:

• Pertumbuhan tulang yang tertunda
  • Berat badan yang lebih rendah dibandingkan anak seusianya
  • Tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan anak seusianya

Pemerintah telah menetapkan program percepatan penurunan stunting sebagai program prioritas. Target nasionalnya adalah menurunkan prevalensi stunting hingga 14% pada tahun 2024.

Puskesmas Taman Krocok melalui petugas Kesehatan wilayah desa Gentong, yaitu Bidan Zivtura, Amd. Keb dan Bidan Ria, Amd. Keb melakukan kunjungan rumah pada balita untuk melakukan pemeriksaan antropometri. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin, 23 September 2024 ini bertujuan memastikan kesehatan balita untuk mencegah terjadinya stunting dalam mendukung program pemerintah Indonesia.